Наконец-то дошли руки до Tensei Shitara Slime Datta Ken ("О том, как я переродился и оказался слизью").
Прочитала первые полтора тома.
В целом интересно и даже критиковать сильно не хочется.
Первое бросающееся в глаза отличие от прочих подобных "умер - попал в игру" - это человечность героев.
Меня всегда бесит, когда персонажи бездумно убивают "монстров" налево и направо, даже не считая это убийством (подобно тем мразям, которые охотятся в сафари парках), и уж тем более когда они это делают ради простой "прокачки уровня", как в Пауке.
А уж один из самых отвратительных шаблонных сюжетов - это поход на дракона.
При этом дракон всегда изображается тупым злобным бездушным ящером (и поэтому это вроде как не убийство, а благородный поступок, ага).
Так вот, в Tensei Shitara Slime Datta Ken главный герой по имени Римуру сразу после перерождения (в слизь-монстра, между прочим) встречает не абы кого, а дракона.
Причём не просто дракона, а известного на весь мир страшного чёрного дракона, заточённого навеки 300 лет назад светлым рыцарем.
А потом маленький кусок слизи и дракон бури становятся друзьями, и Римуру помогает Вельдоре (так звали дракона) освободиться от плена.
В целом мне импонирует миролюбивость гг.
И в произведении если и случаются смерти, то они оставляют глубокий эмоциональный след на персонажах, а не "дунул, плюнул и забыл".
В целом структура ранобэ тоже интересная.
Параллельно с рассказом о главном герое часть повествования идёт от лица главной героини.
Точнее, я думала, что это главная героиня.
А потом оказалось, что события происходят совсем в разное время, и когда эти двое встретились, она была уже бабушкой.
И нет, чуда не произошло, и она не омолодилась.
спойлер
Самой подставой оказались занимательные иллюстрации.
Каждый раз, когда я устаю от воистину японской шаблонности текста, то натыкаюсь на картинку - и начинаю читать с новым интересом.
Во-первых, приятно, что проиллюстрированы не фансервисные вставки, где очередная девочка демострирует свои панцу, а именно нормальные эпизоды (кто читает ранобэ, тот знает, как редко там встречаются нормальные рисунки, а не сиськи-пиписьки).
Во-вторых, стиль рисовки сильно мне напоминает иллюстрации Джоша Кирби из книг моего любимого Пратчетта.
То есть на одной картинке нарисовано много-много разных героев, но при этом это смотрится как естественная фотография, один момент из их жизни, а не групповая картинка а-ля Блич, где все персы гордо стоят-выпендриваются, смотря почему-то в разные стороны (при том, что один-единственный враг стоит у них впереди перед носом).
Из главных минусов могу назвать излишнюю Марти-Сьюшность гг.
Если кто-то и идёт против героя, то длится это недолго - и в скором времени все буквально (буквально!) валяются у него в ногах.
И в целом все вопросы быстро решаются за счёт того, что он тупо сильнее всех. Как слизь может быть сильнее всех??
Римуру в битве один на один с лидером волков:
еще картинки