Ну, и совсем НЕ плавно переводя мысли на Хикару но Го, хочу заметить, что практически все спортивные манги читать дальшезаканчиваются стремно, т.е. победив все-все-все комманды, в САМОМ конце герои продувают -__- Начиная со Slam Dunk(баскетбол, ну вряд ли кто-то ее не читал) и заканчивая тем же Hikaru no Go(японские шашки). Недавно в этот ряд вписался Eyeshield 21 (американский футбол) (так как впечатления о концовке можно еще назвать свежими, особенно хочется сказать, что если уж мангака рисовал такие чудеса на кубке Christmas Ball, лишь бы комманда главного героя победила, то уж и в конце мог бы что-нибудь придумать... не иначе как лень было.... )
Отдельно про Ahiru no Sora (баскетбол, манга еще выходит) и Over Drive (велоспорт) - очень похожие по духу манги, каждая из них имеет около 20-ти томов, но прочитав их, я так и не поняла, что же пытались нарисовать авторы. То, что если даже ты будешь очень стараться и периодически слышать от окружающих похвальбы в свой адрес в стиле "у тебя талант!", то в жизни не все так просто и может быть ты ни разу так и не выиграешь?? *кхем, по сути жизненный урок, не нужный ни читателям, ни тем более героям*
Напрягла свою память и пришла к выводу, что , пожалуй, только Fight no Akatsuki (баскетбол) оказалась выдержана в одном стиле - главный герой как был "тенсаем" (гением), так им и остался, до самого конца. Нда, довольно светло все там закончилось.
Еще одна манга, оставившая исключительно положительные эмоции после прочтения - Harlem Beat (баскетбол, всего 23 тома). Для меня - один из "идеалов" спортивной манги... Интересно, весело, автор не слишком издевается над собственными героями.
Cross Over (баскетбол) - графика неплохая, но персонажи скучные. Выиграют они или проиграют в конце, мне совершенно все равно. Это довольно трудно читать после "стандартов качества" вроде Slam Dunk или Dear Boys.
Кстати, о Dear Boys (баскетбол) - всем читать обязательно, шедевр во всех смыслах. Много команд, много персонажей (причем все индивидуальны!!), закрученный сюжет, ну и в первую очередь - спорт! О том, как эта манга любима в Японии, можно судить уже по тому, что уже вышло два сезона (в первой 23 тома, во втором - 30), и уже начал выходить третий. Хотя до конца там еще очень далеко, автор вроде бы не собирается "заставлять" главных героев проигрывать в конце - потому что если они продуют, то вся манга и вообще всё, о чем говорил главный герой, потеряет всякий смысл *тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не накаркать*
Не совсем спортивные, а скорее спортивно-фантастико-боевые (вот как замудрила...) манги:
Yuu-Gi-Oh - про карты. В итоге главный герой проиграл только самому себе, то есть это... другому "самому себе" ^^;;
Shijou Saikyou no Deshi Kenichi - сначала думала, что про карате, а потом оказалось, что вообще про боевые искусства (Учителя г. героя заставляют его изучать одновременно карате, дзиудзицу, Муэтай, кэнпо и т.д., чтобы посмотреть, что получится, если совместить все эти стили. Причем не переставая ему повторять, какой же он бездарный ). Одна из немногих манг, где гг достигает всего кровью и потом, так как таланта в боевых искусствах у него действительно ноль. Что не делает мангу менее интересной (а только более смешной).
Tough (сейчас выходит второй сезон: около 20ти томов; в первом сезоне - 42 тома) - про стиль Надасинкагэ (больше всего напоминает карате) против различных единоборств. Хотя герой периодически проигрывает, совершенно не остается ощущения, что он проиграл, а это довольно редко.
спортивные манги
Ну, и совсем НЕ плавно переводя мысли на Хикару но Го, хочу заметить, что практически все спортивные манги читать дальше