![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/3/3/303320/16730986.jpg)
Пробежавшись по материалу, который мне прислал Shiae Serpent (за что ему отдельное спасибо!), и объединив его с пыльным архивом собственной памяти, выдаю:
читать дальшеВ фольклоре лисы обычно упоминуются как оборотни-кицунэ (соответсвенно, "кицунэ" - лиса). Им приписываются определенные способности:
а) Умение превращаться в различные вещи, в людей. Целью превращения обычно становиться обман человека (путника, к примеру), попытка сыграть над ним злую (или не очень) шутку. В одном из вариантов, лиса обретает способность к превращнию по достижении ста лет.
Вывод - закон цукумогами мог распространяться в Японии не только на предметы, но их на живых существ (Цукумогами - это как раз создания, которые по прошествии ста лет обретали собственную волю). Хотя обычно среди цукумогами упоминаются предметы обихода (чашки, ложки итд), видимо, такие неживые предметы, как горы или леса, при переходе в цукумогами становились ками, а лисы/барсуки/коты (а может, и прочая живность... Я вот читала сказки про краба-оборотня и про мышь-оборотня) - оборотнями.
б) Умение напускать иллюзии. Вспоминаются английские народные сказки, где человек встречался с фэйри (феями), танцевал с ними пять минут (как он думал), а когда возвращался в реальный мир, оказывалось, что прошло уже много лет. Только здесь всё наоборот - под воздействием гипноза (да, это скорее ближе к гипнозу, чем к магическим чарам) лисы человек переживает целый ряд событий - а потом оказывается, что ничего не происходило, и что прошел лишь небольшой отрезок времени.
Кроме того, лисы ассоциировались с богом плодородия Инари, были его посланниками (причем, насколько я помню, он использовал белых лис). На праздниках-мацури и сейчас наиболее популярными масками-оберегами остаются маски лис и котов (помнится, в Zettai Shounen рассказывалось об этом обычае). То есть, надев маску лисы, ты как бы сам ей становишься - и во время мацури тебе уже не нужно бояться нападения лис-оборотней или другой японской нечести.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/3/3/303320/16731070.jpg)
Вообще лис можно разделить на 4 разряда:
1) обычные лисицы (яко, ногицунэ) (любят шутить над людьми).
2) лисицы-духи (кико). Сюда входят белые лисицы (символизируют удачу) и красные лисицы.
3) священные лисицы - сюда тоже входят два вида, только вот и тот и другой переводится как "небесная лисица", но первый с иероглифом "небо" (ку:ко), а второй - с иероглифом "Небеса, рай" (тэнко) (хоть рая там и не было, но так понятней). В третий класс входят лисы, которые, прожив 1000 лет, обрели божественную силу.
В Японии до сих пор верят, что лисы могут стать хранителями целых семейств. Говорят, в провинции Шиманэ чаще всего можно встретить семьи называемые кицунэ-мори. Лисы окружают такие семьи специфической охраной. Невидимые охранники следуют за своими хозяевами, куда бы те ни пошли, кроме того охраняют их дома и поля и следят за тем, чтобы никто им не навредил. Сознательных или несознательных обидчиков они могут свести с ума либо лишить жизни.
Правда. В доказательство смотреть мангу Otogi Matsuri.
Особенно часто Кицунэ описывают как любовниц. В подобных историях обычно присутствует юный мужчина и лиса, принявшая вид женщины.
Тоже правда, но такая трактовка образа появилась уже в более поздний период, когда появлялась авторская литература и наблюдалось стремление к индивидуализации образов. Плюс здесь довольно сильное отличие от русских "царевен-лягушек": здесь лисы изначально обречены на трагическую любовь, и всё заканчивается довольно печально.
А вот об этом прочитала впервые:
У Кицунэ может быть до девяти хвостов. В целом, считается, что чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов. Некоторые источники утверждают даже, что Кицунэ отращивает дополнительный хвост каждые сотню или тысячу лет своей жизни. Однако, лисы, встречающиеся в сказках, почти всегда обладают одним, пятью, или девятью хвостами.
Когда Кицунэ получают девять хвостов, их мех становится серебристым, белым, или золотым. Эти кюби но кицунэ («девятихвостые лисицы») получают силу бесконечной проницательности. Это что за сила такая?? скорее всего, это так перевели способность видеть будущее (-_-)
Одним из знаменитых Кицунэ также является великий дух-хранитель Кюби. Это хранитель и защитник, помогающий юным «заблудшим» душам на их пути в текущем воплощении. Кюби обычно остаётся ненадолго, лишь на несколько дней, но в случае привязанности к одной душе, может сопровождать её годами. Это редкий тип Кицунэ, награждающий избранных своим присутствием и помощью.
Говорят либо "кю:бикицунэ", либо "кю:би но ё:ко". Помимо Наруто, подобный персонаж был, между прочим, в Houshin Engi и Inukami.
После превращения в кю:би:
Если это белая лиса, то она становится ярко-красной. Если лиса обычная, то через 300 лет она становится золотой, а еще через определенный срок её мордочка становится белой. Еще через 1000 лет (господи, столько не живут!) из лисицы-духа она превращается в небесную лисицу (тэнко). После этого количество хвостов постепенно начинает сокращаться до 4х. Еще через 3000 лет она становится "ку:ко" (опять же небесной лисицей, но на порядок выше). В этот момент она теряет облик лисы и приобретает облик человека, и лишь уши остаются лисьи (вот и нашли мы прототип кавайных картинок с ушками ^_^ )
@темы: цитаты
спасибо, щас прочту
не мучай себя
я не мучаю, мне интересно, но бред в них разбираться
вот и нашли мы прототип кавайных картинок с ушками ^_^ )